新闻热线:、

您当前的位置 : 地榆网首页  >  财经频道  >  地榆经济
地榆苹果装饰资金链断裂疑“跑路”
2018-04-28 10:09:36    来源:地榆商报 编辑:欧阳媛    作者:李梦丽

  地榆苹果装饰设计工程有限公司(以下简称“苹果装饰”)4月21日突然关闭,导致项目经理、供应商的款项无法收回;消费者在缴纳装修款后的合同签署日期内,装修得不到落实;员工的工资和为公司担保的贷款,结算时日成谜。

  对此,地榆商报记者于4月23日来到了位于南昌市西湖区洪城路丽都广场的苹果装饰。记者通过项目经理、消费者和企业员工了解到,苹果装饰的关闭是突发行为,至于原因和公司负责人去向,大家均表示不清楚。

  公司突然关闭

  家住绿地国博城的张先生告诉记者,去年,他接到苹果装饰员工的推销电话,工作人员向他介绍了苹果装饰的具体情况和装修案例。由于他当时正好在找装修公司准备装修房屋,便到苹果装饰公司考察,发现苹果装饰的工艺确实不错,价钱也合适,便在今年1月签订了装修协议。

  “元宵节后,房子就开始装修了。半包工程,装修进度蛮快,相比其他业主,我的损失不算大??”张先生说,合同规定总装修款分4次交付。从签订合同至今,张先生先后付了三笔钱给苹果装饰,共计41800元,“就差尾款的1000元没付了,但是装修工程的剩余量还需花费五六千元??”尽管张先生一直强调损失不大,但是面对突如其来的停工,他表示不满。

  4月23日,苹果装饰楼下,许多供应商和员工焦急地等在楼梯口。据在场的公司员工介绍,苹果装饰在今年3月开始出现资金问题??“3月底,公司领导说资金出了问题,希望大家能帮忙贷款,用于资金周转以渡过难关??”在苹果装饰工作了4年多的李先生告诉记者,2015年他就进入了公司,有比较深的感情,便以个人名义为公司贷款10万元,“加上工资和未报销的费用,公司一共欠我12万元左右??”

  在苹果装饰,像李先生一样为公司贷款的员工有十余位,贷款金额1万元到10万元不等,累积超过30万元,“公司承诺会分期把钱还给贷款平台的。但是现在这种情况,不知道贷款该由谁来还了??”李先生无奈地表示。

  在苹果装饰工作了九年的徐先生也表示,对于公司的突然关闭,很不理解,“我之前一直在长沙总部工作,2014年南昌开业就调过来负责项目管理事宜。公司之前的运营一直都很不错,大家也都很努力工作,加班都是常态??”徐先生说,平时公司都是每月的10日准时发工资,可是这个月并没有发工资,“4月21日,大家都在正常上班,下午5点左右,许多供应商、项目经理和消费者来公司要货款和工程款,我们才知道公司出事了??”对于苹果装饰的突然关闭,徐先生在内的员工均表示,不能理解。

  在丽都广场的电梯里,张贴了一张由苹果装饰发出的公告,内容为“本公司因供应商、项目经理、客户出现大量挤兑现象,导致公司无法正常营业,现暂停营业??”,落款日期为4月21日。

  货款、工程款项难落实

  晏先生是苹果装饰项目经理之一,2014年开始与苹果装饰合作,目前苹果装饰欠他应收款项约20万元。晏先生告诉记者,苹果装饰接到客户订单后,会将相应装修事宜交给项目经理,由项目经理找工人装修,工人工资则由项目经理垫资,“这些都是工人们的血汗钱??”晏先生表示,苹果装饰在南昌有50余位项目经理、近200个工地,“所有的工程款加起来,金额可能非常惊人??”

  来自苏州的程先生与晏先生有着相同的经历??“我昨天从苏州赶过来的,到公司后发现已经人去楼空了。人生地不熟,也联系不上相关负责人,不知道要去哪里要回我们的辛苦钱??”程先生告诉记者,本月21日,接到苹果装饰关闭的消息,就立即停工了,“如今工人们没有拿到钱,正在闹??”

  程先生表示,当时看苹果装饰做得还不错,店也挺大,于是双方就合作了,一直以来,苹果装饰付款都很正常,即便去年苹果装饰苏州分公司关门时,只是承诺会分期付清工程款项,苏州80余位项目经理的装修工程也一直处于施工状态??“目前拖欠了我10余万元,其他的项目经理,情况也差不多??”

  晏先生告诉记者,苹果装饰不仅拖欠项目经理的款项,各大材料供应商也存在收不到款的现象。

  “苹果装饰目前拖欠我的材料款有30多万元??”一位不具姓名的供应商告诉记者,近些年来,苹果装饰在全国迅速扩张,大家都看好它的前景,根本就没有想到公司会出现资金问题??“联系不上负责人,钱很难要??”该供应商气愤地说。

  记者在现场发现,直通苹果装饰公司楼层的电梯已被封锁。对此,丽都广场物业公司——南昌华都物业有限公司管理人员孟辉告诉记者,4月21日下午5时左右,一群人突然来到苹果装饰搬东西,“当时情况挺乱的,就立马报案了?:罄闯鲇诎踩投砸抵鞯牟撇涸鹑蔚目悸?,我们就将电梯锁了??”同时孟辉表示,苹果装饰自3月开始,没有缴纳房租和物业费。

  记者离开现场时,几十名项目经理、供应商和员工还在等待负责人的出现,“我们已经不抱希望了,现在准备报案,走法律途径维权了??”

  公安介入调查

  4月23日中午,记者在南昌市公安局西湖分局桃苑派出所见到了正在报案的肖女士,“本来是在外地出差的,一听到这个消息,就赶回来处理了??”肖女士告诉记者,自己是去年12月与苹果装饰公司签的合同,付款方式选择了苹果装饰推荐的无息贷款,“一共是12万元,一次性到公司账户里??”面对苹果装饰的“跑路”,肖女士很无奈地告诉记者,目前房子装修工程量不到总工程的一半,公司“跑路”,装修要停工了,每月还得支付几千元的贷款。

  对于苹果装饰关闭的问题,南昌市公安局西湖分局经侦大队(以下简称“西湖经侦大队”)已展开调查,西湖区劳动监察部门也介入了解员工欠薪的问题??“今天(4月23日)来报案的人很多,目前该事件还在调查中,不便公开具体细节??”西湖经侦大队陶警官表示。

  事实上,本月21日,晏先生等人就已前往湖南苹果装饰总部大楼讨要说法,“那边也很乱,全国各地的项目经理和供应商,去了好多人,吵的吵,闹的闹,打的打,乱成‘一锅粥’。最后总部也没给个具体解决办法??”

  记者了解到,近期苹果装饰温州合肥、宁波、武汉、吉安分公司均被曝关门“跑路”。其中,武汉分公司法人已被当地警方带走。而就公司目前面临的问题,湖南苹果装饰总部在《致苹果装饰员工的一封信》中解释称,“2018年,部分子公司为了追逐短期的KPI(绩效考核)和总产值最大化,造成费用率远远超出行业平均值,利润却长期为负数??”

  另外,信中还写道,湖南苹果装饰总部“成立审计小组,对各子公司,尤其是对已经暴露出严重问题的子公司进行全面地账目审核,并同步成立债务清偿小组。其次,启动对外融资,尽快引入新的投资者,进行股权改造,甚至将采用员工持股、材料商转股的方式,力求苹果装饰各省市子公司全面盘活??”

  但是,自4月23日至发稿,记者多次试图联系苹果装饰负责人谌云,其电话一直处于无人接听或是忙线中。

订地榆手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权?;な俏夜米?..
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
地榆网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
地榆日报社地榆网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心