新闻热线:、

您当前的位置 : 地榆网首页  >  财经频道  >  今日要闻
房子都震裂了!中铁八局你停停(图)
南昌洪都大道施工致居民楼出现裂纹 中铁八局承诺优化施工工艺
2018-06-12 10:04:07    来源:地榆网 编辑:欧阳媛    作者:涂文华

■记者 涂文华 文/图

    地榆网讯 近日,家住南昌市洪都北大道728号的葛先生向记者反映,因洪都大道高架快速化改造工程项目施工导致居民楼多处出现裂纹。在其多次反映后,项目部暂停了施工。然而,6月11日早上,在还没改善施工方案的情况下,施工方再次强行施工,引发居民强烈不满,并报警处理。当日,记者对此事进行调查采访。

施工路段紧挨居民楼

楼层板面开裂

    投诉

    道路施工致墙体出现裂纹

    6月11日,葛先生向记者反映,4月份,洪都大道高架快速化改造工程项目就开始在他们家楼下作业。为支持南昌市重点项目建设,居民们都做足了承受夜间施工带来的噪声准备。

    然而,不久后,该小区这栋靠近洪都北大道的居民楼居民发现,他们要承受的远不止噪声,房屋安全问题更是让他们忧心忡忡。

    “近一个月内,施工方开始打地桩。施工时,说发生地震一点都不为过。家里的楼板就上下跳动,茶几上的杯子能直接摔落到地下,我们甚至怕房子会被震塌了??”葛先生称,5月中旬,他们发现家里的墙面开始出现一条条裂缝,便立即找到施工方,为避免墙体大范围的出现裂纹,经协商,施工方决定暂停施工,考虑改进施工方案。

    葛先生说:“11日早上,他们又开始施工,我们前去阻拦,但他们不听,最后听说我们报警了才停止。就他们早上施工的情况来看,方案应该还没有得以改善??”

    现场

    房屋内外墙均有裂纹

    据葛先生介绍,该栋居民楼原属于某单位宿舍楼,始建于上世纪90年代,按当时的建设标准,该栋楼层板面为预制板结构,抗震效果确实不是很强,一旦碰上这类剧烈震动的施工,出现问题的可能性会很大。

    记者在葛先生四楼的家中看到,在其最靠近路面一侧房间的墙体周边出现了细小裂纹,甚至在客厅、阳台等没有吊顶装修的楼层板面也有裂纹。

    同样,记者在该栋楼靠路面一侧的二三楼的住户家也看到了裂纹。三楼的住户章女士称,只要施工作业,她家地面上就会掉一层白墙石灰粉。

    记者进入施工现场看到,施工挡板距该栋楼仅有1米左右,而深达4米的“地基坑”距该栋楼不过3米。此外,该栋楼外墙距该“地基坑”最近处还有一条裂纹从底部一直往上延伸。

    施工方

    将优化施工工艺

    随后,记者来到负责该路段施工的中铁八局集团有限公司项目部进行采访。

    中铁八局一名杨姓负责人称,几日前便已接到居民反映,了解情况后,考虑到居民楼开裂问题,项目部已经停止了该路段的打桩施工操作??“同时,我们已经将情况上报到(洪都大道快速化改造工程)设计单位与监理单位??”

    那为何早上依旧有打桩施工的情况呢?对此,该负责人表示,并不知情,会对此事进行调查。

    针对高架桥打桩施工处距离洪都北大道728号居民楼仅有3米左右的间距一事,杨姓负责人解释称,该路段属于高架桥加宽段,两边将建设上下桥的匝道,从而导致两者之间的间隔变狭小,再加上该路段地下为沙层,施工方要对道路进行深挖,为了防水工作,必须进行打桩施工。

    那么,前期是否进行勘察,作出保障居民楼的安危措施?该负责人称,中铁八局作为施工单位,根据设计方案进行施工,先前的勘查与设计工作是由其他单位承担。

    对于开裂的具体情况,杨姓负责人表示并不是很清楚,“由于是老的房屋,具体的裂缝是由于打桩引起的还是以前的,这个事情我们现在也不好说,需要调查??”

    最终,中铁八局集团有限公司项目部承诺将停止该路段的打桩施工,并将优化施工工艺,采取静压钢板桩,施工期间将不再影响居民楼,“具体的方案还要看设计单位的具体设计??”

订地榆手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权?;な俏夜米?..
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
地榆网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
地榆日报社地榆网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心